日式休閒靜謐,心靈也跟著舒壓釋放

權釋 台大緣 人文 休閒
★屋主的需求與想法
從原本的舊家換到了位於師大附近、能飽覽新店溪景觀的新家,業主李先生告訴我們,他希望這個家的色調,能偏向清淺無壓的自然色彩,主要是因為舊家過去多用深色鐵刀木,住久了難免會覺得沈重。加上過去的房子與臨戶靠得近,不僅採光不足,也缺乏隱蔽性,這次換到了這間35坪、四房兩廳、採光視野佳的新屋,隨著居住品質與環境的開展,心靈也要跟著舒壓釋放,空間風格的首要選擇當然就是自然休閒囉!

空間格局沒有變動,主要因為業主有四房的需求,業主尤其重視房間的採光度,因此將小孩房安排在客廳後方、有大窗與視野的房間。長親房與書房則安排在屋內深處。
權釋 台大緣 人文 休閒

權釋 台大緣 人文 休閒
★設計理念
以自然休閒為空間基調,整體空間以淺色鋪陳,透過不同材質的堆疊,組合變化空間的深度與涵養。業主喜歡集層材的木皮質感,所以室內的木皮我們選用橡木集層材,有深淺色綜合層次,又能呼應外頭的大自然視野。

客廳壁面以暖灰色為底,讓洞石、觀音石、橡木集層材、柚木妝點空間,建構出穩重的畫面。廚房的門設計為格柵式拉門,增添日式的自然雅緻與靜謐休閒韻味。從用料天然與清淺色調的方向來詮釋自然休閒,讓居家表情呈現自然舒服的一面。

★3D圖輔助
藉由3D圖表現整體材質、色彩及燈光計畫,讓業主對未來新家的樣貌更加完整。
權釋 台大緣 人文 休閒

權釋 台大緣 人文 休閒

★玄關
權釋 台大緣 人文 休閒
穿堂煞的顧慮,在門與窗之間設計一道收納櫃,結合木柵隔屏的設計,讓屏風多了穿透,也與地板的陶磚形成協調的畫面。

權釋 台大緣 人文 休閒
玄關櫃以觀音石做L型的檯面包覆,兩兩呼應形成和諧的對稱關係。

權釋 台大緣 人文 休閒 權釋 台大緣 人文 休閒
我們將穿鞋椅的需求隱藏在櫃體裡,平時收起來便與玄關櫃合而為一,不佔空間又滿足使用需求。

★客廳
權釋 台大緣 人文 休閒
客廳壁面以暖灰色為底,讓洞石、觀音石、橡木集層材、柚木妝點空間,建構出穩重的畫面。

權釋 台大緣 人文 休閒
透過不同材質的堆疊,平衡視覺的深淺,組合出一面表情豐富、有著自然風貌的電視牆。

★餐廳
權釋 台大緣 人文 休閒
玄關的屏風與廚房拉門,木格柵的元素相互呼應著,也讓空間瀰漫著日式的休閒靜謐。

權釋 台大緣 人文 休閒
集層材的壁面銜接餐廳一整區的電器、餐具收納櫃,無把手設計成就餐廳完整性。

★主臥
權釋 台大緣 人文 休閒
主臥的床頭櫃以飯店式設計為主軸、依業主的使用習慣量身訂做而成。床後方是上掀式的收納櫃,左右兩側因閱讀需求而規劃檯燈、插座開關與雜誌櫃。兩側對稱的設計讓主臥視覺達到均衡。

權釋 台大緣 人文 休閒
主臥衛浴的門藉由暗門設計融入主臥床頭主牆。

權釋 台大緣 人文 休閒
天花板因應樑的存在,使用漸層式設計佐以間接燈光,消弭因為樑產生的高低的落差。

★小孩房
權釋 台大緣 人文 休閒
把收納集中在同一面,用高櫃將所有收納需求整合、收在空間的靠牆處,留有一面完整的留白,讓小朋友在書桌做功課時能享有一片天空藍的放鬆,與睡眠時的無壓。

權釋 台大緣 人文 休閒
利用白板當門片,小朋友可以隨性在上頭塗鴉;開放式的收納櫃加上可滑動的門片,讓一整面的櫃體多了互動與變化。窗邊的上掀矮櫃特意降了一階的台度,做為小朋友的窗邊閱讀區。


★設計師的結案心得
業主一家人,從原本的沒有採光、跟鄰居緊靠、缺乏隱私與居住品質不佳的舊家,移居到新的、寬敞的、光線充足的新家,不只硬體設備、居住環境升等了,透過自然休閒風格的裝修,讓居家氛圍也跟著提昇,搭配戶外窗景,為業主一家人帶來全方位的心靈淨化。用集層材隱藏櫃體,滿足業主大量的收納需求,適度佐以石材活化木材的低調沉穩,美感與實用兼具的居家設計,是設計師與業主最樂見的結果。

屋齡屋況:新成屋
主要使用者:一家三口
主要裝修空間:玄關、客廳、餐廳、主臥

裝修預算:約200萬

 


 

創空間Allness(權釋設計)

聯絡資訊
地址:台北市大安區安和路二段32巷19號1樓
電話:+886 2 2706-5589
傳真:+886 2 2706-3806

線上諮詢表單
http://bit.ly/1y9L2LF

 

 

 

權釋 室內設計 裝潢 裝修 台大緣 人文 休閒 新成屋 暖灰色 洞石 觀音石 橡木集層材 柚木 格柵式拉門 收納櫃 陶磚 自然 

文章標籤
創作者介紹

權釋室內居家設計/簡約風.現代風.休閒風.古典風.奢華風室內設計/北部.新竹.竹北.台中.高雄室內設計公司

權釋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()