午未時候的陽光,澄黃一片,由窗櫺橫浸到室內,晶瑩地四處射。我有點發怔,看它潔淨地映到桌上時,感到桌面上平鋪著一種恬靜,一種精神上的豪興,情趣上的閒逸。 看到這同一片陽光射到地上時,我感到地面上花影浮動,暗香吹拂左右

——林徽因《一片陽光》

 

02 A_6690467b

 

背景分析

 

一對溫文儒雅的醫師夫妻,皆為土生土長的高雄人,男主人先前調至宜蘭出差三年多,今年為了生育計畫搬回高雄,夫妻倆看上了高雄美術館鼓山區的風景,決定於柴山下共築相伴的未來居所。

每日下班回家,四隻黏人的貓咪總會在門口迎接。兩隻老貓已陪著女主人好些時光,另兩隻調皮小貓是男主人兩年前在宜蘭工作時認養。夫妻兩人的個性如聰明多變的小貓,有時獨自安靜的待在角落休憩,有時喜愛四處遊走,隨處辦公唸書。

 

設計概念

 

淺秋隨筆

淡淡的,恬恬的,隨興而舞的文字,旖旎著靜謐的時光。

 

兩個人與四隻貓的生活,時而歡快吵鬧,時而閒適淡雅,四季更迭,隨遇而安,世界繁華如花,只願擁有一段有你陪伴的光陰。

 

時光清淺,幾度流年,走了春風夏雨,別了秋涼冬愁,

細數光陰的淡定,安暖陪伴。


創意巧思

 

04 A_6690334b

 

早晨,貓寶貝們聽到開門聲,立刻爬上玄關旁的階梯型鞋櫃迎接主人歸來,讓甫進門的業主洗去一夜值班的疲憊。

 

03 A_6690329b

 

05 A_6690472b

 

客廳為日式庭園造景的概念,木質色調地板溫儒平鋪於整個空間,北歐的BoConcept沙發及特殊塗料水泥牆如象徵湖海的白砂,水磨石電視牆則為庭園中不可或缺的景石,搭配自然感的鏽蝕茶几,讓進門的歸人彷彿進入枯山水庭園,體驗適意澹泊的禪宗美學。

 

06 A_6690424b

 

07 A_6690418b

 

09 A_6690388b

 

餐桌上享用著女主人精心烹調的料理,貓咪們從家中各處聞香而來向夫妻倆撒嬌。水磨石電視矮牆讓暖陽毫無受阻地照進客廳與餐廳,放大公領域的空間感。

 

10 A_6690357b

 

11 A_6690498b

 

為了抑制高雄焰陽的炎熱,讓業主在窗邊休憩的時間多一點,設計師將戶外的木棧道搬進屋內,使用涼感石材橫跨書房與客廳,雅緻樸質的灰色調搭配隨著光影變化的波紋水磨石台,建構出清新典雅的自然層次感,彷彿在小橋流水旁看書辦公。

 

12 A_6690481b

 

女主人隨意地坐在窗邊,看著屋外的綠地藍天,一人一貓漸漸地打起了盹。 書桌前的男主人,視線離了電腦螢幕,看見了這畫面,嘴角也露出了幸福的微笑。

EdHouse的訂製系統桌貼心設計連接橋,讓貓咪能輕鬆上桌療癒辛勤工作的主人,也特意打造特殊集線器與主機櫃以防貓咪頑皮抓傷。

 

01 A_6690368b長在書裡的貓

 

擁有大量藏書的醫師夫妻,決定將書櫃三分之一的空間給貓咪們。

 

男主人找尋參考文獻而打開書櫃,看見寶貝貓咪睡於其中,只好慢慢的闔上櫃門,讓貓主子好好睡覺,另外兩隻小貓在隔壁書櫃上下攀爬隨意探險,撿起一本被踢下的書籍,這不就是那本想要找參考文獻嗎?

 

13 預告1 A_6690362b

 

黃銅貓跳台在落日餘暉的照耀下,映出暖色光采,讓淺木紋櫃體顯現其獨特紋理。半圓鏡使此角落更顯童趣,貓咪們擠上最高平台,鏡中一隻貓對影成兩隻貓,兩隻貓對影成四隻貓,也讓在公領域四處的夫妻能隨時看見可愛身影。

 

02 A_6690476b

 

走向私領域,廊道牆採用水染木皮,使四季更迭與晝夜的光影變化呈現於空間內,讓居住者也能感受到生活中的詩意變化。

 

14 A_6690223b

 

15 A_6690288b

 

一進主臥,2.7米高的石紋系統櫃映入眼簾,流線型且不規則的跳色設計,彷彿大自然中的清流瀑布,在櫃中擺上森林系擴香,讓業主放鬆身心悠然進入夢鄉。

 

16 A_6690211b

 

17 A_6690230b

 

床頭麻質壁布點綴黃銅金屬條,特殊光澤使主色灰調產生細緻變化,也強調出壁布特殊的軟儒質感,將安眠於此的夫婦溫柔包覆。

夜晚,女主人坐於單椅上看書放鬆,男主人輕輕的幫四隻貓梳著毛,靜靜的讓時間流淌,純淨素雅的主臥色調更襯托出兩人的閒適自得的優雅氣質。

 

18 A_6690283b

 

主臥旁的更衣室使用布紋與大理石紋的系統櫃,延續主臥悠閒沈靜感,為此區創造出柔和實用的生活空間。

 

19 A_6690313b

 

設計師為計畫生育的兩人準備了兩間小孩房,粉嫩藍綠色,搭襯沈穩素雅的灰色和白色,為空間描繪出內斂柔和的調性。

孩子,高雄清爽的陽光灑淨了你的房間, 希望今天的你,也是帶著開心的笑臉度過。

 

20 預告2 A_6690293b

 

第二間小孩房現為貓咪們的玩耍室,小貓們追趕跑跳的身影猶如牆壁上的貓背曲線,開放式的櫃體讓貓咪們自由穿梭,隨性而居,有時還能瞧見四隻貓一起望向窗外的可愛背影。

 

設計情感

 

以心為筆, 填一段安恬時光 將我們寫進淺秋的詩行,

即便時光已有了秋水長天的微涼, 我們依然,有著看桂花落滿老牆的怡然。 行一程山水,赴一場遇見,我們守著一群暖陽。 ——《淺秋的詩行》

 

Home Data

地點:高雄市鼓山區

成員:夫妻

房屋類型:新成屋

坪數:51

主要建材:木皮、特殊漆、系統櫃、壁紙、鍍鈦、水磨石、超耐磨木地板

    權釋設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()