http://www.allness.com.tw

  0527-2  

簡單俐落,從挑剔設計師開始!

本案業主是一對年輕夫妻及其就讀國小的兒子,三人核心小家庭在新北市淡水區購入一間面積45坪、面海景的新公寓。女主人Katherin分享,成功購屋後開始從雜誌、電視,及最主要的管道──網站,搜尋適合的室內設計公司。Katherin在搜尋引擎中鍵入新家建案名,發現「權釋設計」於同棟大樓也有作品,簡單線條中營造出的俐落設計感,很符合自己的期待,Katherin認為過於複雜的設計不耐看,在維護保養上也較為不易,偏愛素雅輕盈的氛圍。

 

▲女主人Katherin(左)與「權釋設計」柯依辰設計師(右)合影。

當然,聰明的全職主婦Katherin也不忘「貨比三家不吃虧」的消費箴言,她微笑表示,最後會決定與「權釋設計」合作,其實是被設計師柯依辰(Tina)所吸引的!人與人接觸過程中,是否喜歡或認可眼前對象取決於相處的經驗,柯依辰設計師是Katherin接觸「權釋設計」的第一道窗口,象徵公司品牌印象。

 

▲女主人Katherin見微知著,看重設計師的設計風格以及專業態度。「第一次接觸Tina時,一坐下來發現設計師都沒有留指甲,我喜歡從事設計或廚藝專業的人注重乾淨整潔,代表專注投入在自己的工作。尤其Tina筆一拿出來畫線的樣子,幹練專業,回應速度很快,思緒清楚,又很認真聆聽客戶需求,經比較過後,我們決定與權釋合作。」Katherin說道。

屋主需求:寬敞開闊,注重機能性

Katherin最初提出的需求為保有寬闊的空間感,無論是客廳、書房閱讀區、廚房,都希望採取開闊格局,親友多人拜訪時,大家可以舒服地聚在一起。身為全職主婦,Katherin相當重視家人的飲食健康,三餐在家料理,因此廚房的機能性是重要考量,希望多加一組吧台,方便平時在家做烘焙點心使用;男主人則重視家中的線路(水電、網路、音響)佈局,花費很多心思研究數量與位置;小朋友則注重建材、家具及家飾的配色,Katherin表示,期待孩子從小開始對家中大小事就有參與感,因此,無論是選色或選材,都會尊重孩子的意見,家庭教育作風相當開明。

風格部分,客廳主牆面想要擁有一大片質感不錯的石材,色調喜歡黑灰色、反射鏡面及皮革質感,在簡單俐落的空間安排中,同時能營造出溫馨感,並有足夠的收納及展示空間。

 

 ▲電視主牆是沙發和後方閱讀區的正對視線,做到素雅設計才能經久不膩。

設計師手法:簡約風+開放式格局

「權釋設計」柯依辰設計師(Tina)在本案例採取三房兩廳格局,主要使用材質包括大璃石、灰鏡、灰玻、鐵件、木皮、特殊進口壁紙、進口繃布、系統櫃、鋼琴烤漆、進口木地板等。柯依辰設計師表示,由於業主事先有明確說明自己的需求,因此能快速抓到設計重點,男主人重視安全和材質,喜歡有個性的東西,女主人希望放眼看去就可以看到孩子,重視掌握度。

當柯依辰第一次來到現場,馬上被屋外秀麗的景觀以及大坪數空間所吸引,決定不在新屋格局與生俱來的良好條件上做太多變動,以保有既有坪數和寬敞優點,並取「無界限」為設計指標,透過「景借景」手法,放射出遼闊感,其他只要再加強用材及收納機能性,就能增加住屋價值,貼近業主需求。

Interior-06   

設計規劃上,由於使用成員只有三人,為促進親子感情交流,設計主力放在經營公共空間的視線流動與穿透,如開放式廚房與書房也是增加親子溝通互動的機會;此外,簡約風格容易給人冰冷印象,柯依辰設計師希望為三人小家庭增添溫潤的顏色和質感,主架構採用比較冷調的鐵件、鋼琴烤漆、大理石、玻璃,地板和家具便可跳脫灰與白,組合搭配後呈現氣韻不凡的溫潤質感。

實用層面,柯依辰設計師在設計一個案子前會先瞭解居住成員,分析家庭需要的收納量體,備齊基本該有的儲物機能,不必將收納做滿;本身建物許多畸零角,也透過室內設計做了修飾及切割;顧及家中有好動的小男孩,注意安全和耐用性,選用自然元素的材質,及可用清水清潔的超耐磨面,如有問題也可以做局部修飾。

  

▲開闊的格局,將客廳與書房安排在同一邊,以家具定義機能性,簡約的素材和線條,搭配跳脫黑灰白的木色調櫃門、地板及家飾,增添空間溫潤感。

柯依辰設計師表示,「權釋設計」在工程前端都先討論將近一個月的時間,提供業主完整圖面及建材選配、風格選配等資訊。

「要給業主充沛的時間做足功課,因為是自己才是使用者,也最瞭解自己及家人的需求,符合需求才不會有遺憾,過程需要設計師及業主雙方針對每個環節做徹底溝通。」柯依辰說道。

施工過程,設計師每週到現場兩次,並透過網路相簿隨時向業主回報進度,也會將材質拿到現場比對,引導業主瞭解氛圍,柯依辰設計師希望工程有一定進度後,客戶都可以到場,除了分階段驗收,也一併解釋下階段的工程,不讓業主累積疑問,影響情緒。

 

▲細膩的白色紗簾不妨礙採光,也為公共空間增添溫柔的語彙。

 

▲由於屋主有大量藏書,書櫃設計兼具收納與展示機能,結合黑玻璃及木櫃材質的推拉門,讓視覺更為簡潔劃一,亦方便家人靈活運用。

女主人Katherin最在意的廚房、吧台及用餐區空間,柯依辰設計師花很多心思改造,設定量體不過大的精緻路線,視女主人「料理、烘焙、上菜、食譜和餐具收納的順暢度」為最大考量,材質呼應整體空間,搭配雅致淨潔的鋼琴烤漆面,設計共經過三次版本調整,完工後,因連接吧台跟廚房的動線流暢、餐櫥擺設的位置及收納量充裕,也有足夠的宴客緩衝區,成為女主人最喜歡的空間。

▲利用活動式玻璃拉門阻隔熱炒區,吧台有隨時可應用的空檯面,方便烘焙及溫水。

 

▲廚房、餐廳與客廳連成一氣,動線流暢又成功放大空間感。

 

▲女主人Katherin表示,便利的收納和動線,可避免惰性造成的紊亂。

 

▲柯依辰設計師建議,臥房以放鬆休息為最大訴求,比例、色系不宜笨重,對外窗採隱密性的灰玻璃搭配質感布紗簾;不建議有聚焦的主燈,因此衣櫃上方安排不搶眼的間接採光,床頭櫃再以壁燈和藝術燈點綴;地坪則採用安全性木地板。

 

▲一般而言,主臥床頭建議採穩定的主牆,柯依辰設計師選用視覺不若布紗笨重的「柔絲百葉簾」,平時拉下簾子與床頭連成一氣,需要通風採光時,亦可隨意調整。

 

▲「柔絲百葉簾」結合百葉窗與紗簾特質,在兩層窗紗之間設計簾片,滿足臥房減光柔和需求。

 

▲柯依辰設計師表示,三米多的大衣櫃,除了規格尺寸需符合業主身高,滿足收納,設計重點還包括比例和視覺呈現,刻意不選較為搶眼壓迫的木紋,以俐落的單一色視覺詮釋極簡之美。

 

 

▲孩子房上方的橫樑在尚未上漆前為木頭原色,一度造成屋主緊張,擔心影響居住品質,柯依辰設計師秉其專業,耐心解釋上白漆之後的橫樑,將淡化形體,感受度就不會那麼明顯,再者正下方為書櫃,不是人行走的位置,不會造成壓迫感,快速解決屋主的疑慮。

▲柯依辰設計師也特別針對還在成長階段的孩子,安排跳色視覺,營造溫暖、穩定的安全感臥房。

 

▲孩子房衣櫃門為超白玻烤漆玻璃,可用白板筆隨意塗鴉,發揮天馬行空的想像力。

 

▲遊戲室利用推拉門克服走道較窄小問題

經驗分享,設計看錯重點了嗎?

經過這次裝修經驗,女主人Katherin有感而發地表示「原來室內設計蠻複雜的!」雖然自己之前也很喜歡看雜誌或電視節目介紹空間設計,但沒有經過裝修過程,就容易看錯重點,譬如燈具不只是造型,還要感受在光源下生活,建議需要裝修的朋友,一定要先做功課,有機會要多去看看朋友的屋子或樣品屋,參考空間規劃及收納,監工一定要勤勞,每個小細節都要很注意,免得後續麻煩。

此外,Katherin也讚許柯依辰設計師除了整體規劃,也交流專業領域,態度直接、不吝嗇,就像朋友。柯依辰設計師則肯定屋主Katherin為「最沒有壓力的業主」,因為Katherin相信專業,不懂就丟問題,不隱藏疑慮,對小朋友的教育模式或飲食也相當用心,認真扮演母親角色,在乎自己的家,是設計師最樂見的,畢竟設計師和屋主雙方都是為了「打造更棒的住家」這個目標而努力。

 

本次空間見學,我們看見設計師如何發揮空間原來的優秀條件,也看見屋主為打造幸福居家的用心,體現真正的好設計就是適合環境與主人,讓不鋪張的空間與聰明的機能設備,陪伴屋主順暢享受好生活。

 

▲左起「創空間」集團執行長洪韡華(Elen)、屋主Katherin、設計師柯依辰(Tina)合影。

Home Data

地點:新北市淡水區

家庭成員:夫妻+1小孩

建築形式:社區大廈

屋況:後山面海景新屋

格局:三房兩廳

坪數:45坪

裝修費:200~210萬

主要建材:大璃石、灰鏡、灰玻、鐵件、木皮、特殊進口壁紙、進口繃布、系統櫃、鋼琴烤漆、

進口木地板

 

 

本文章轉自綠建築家

 

 

一起加入權釋設計粉絲團,了解更多房屋改造最新資訊

 

 


 

創空間Allness(權釋設計)

聯絡資訊
地址:台北市大安區安和路二段32巷19號1樓
電話:+886 2 2706-5589
傳真:+886 2 2706-3806

線上諮詢表單

http://www.allness.com.tw/contact

 

 

 

 

系統櫃合作廠商:

ed HOUSE機能櫥櫃

林口門市:新北市林口區民有街150號1樓

連絡電話:02-2600-9818

門市營業時間:09:30-18:30(一-五,六日採預約制)

網址:http://www.ed-house.com/

FB:https://www.facebook.com/edHOUSE2001

權釋設計 室內設計 裝潢 裝修 好宅 安心感 改造王 台北室內設計 新竹室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 高雄室內設計 親家Q1 現代古典 新成屋 噴漆 壁紙 鐵件

 

 

, , , , , , , , ,
創作者介紹

權釋室內居家設計/簡約風.現代風.休閒風.古典風.奢華風室內設計/北部.新竹.竹北.台中.高雄室內設計公司

權釋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 藍象3D效果圖
  • 簡單清爽~乾淨俐落^^~非常棒的設計~給你一個讚~有空也來我部落格逛逛優